Интервью с консультантом по грудному вскармливанию

Консультант по грудному вскармливанию перестал быть экзотическим специалистом в нашей стране. Многие мамы уже слышали о том, кто это. Но далеко не все понимают, в чем конкретно заключается работа консультанта и засчёт чего он помогает маме.

Читайте интервью со специалистом по лактации из АКЕВ и НРОО «Институт материнства "Кораблик детства» Еленой Терентьевой и вы получите ответы на свои вопросы. 

Александра Маслова, интервьюер:

  • Здравствуйте! Расскажите немного о себе: какое у Вас образование, почему решили стать консультантом по грудному вскармливанию, и где обучались? 

Елена Терентьева, консультант по грудному вскармливанию: 

 - Здравствуйте. Мое основное образование - журналист. Работала на телевидении до того, как ушла в долгосрочный декрет. С рождением первого ребенка интересы и ценности начали меняться. Прошла обучение на консультанта по гв в нижегородском "Кораблике детства". Хотелось помогать другим женщинам также, как помогли мне. Это было в 2009 году.

А.М.:   

  • Профессия консультанта по грудному вскармливанию, для России уже не новая, но по-прежнему загадочна. Расскажите её историю, откуда она пришла к нам.

Е.Т.:  

  • В нашей стране официально нет профессии консультант по грудному вскармливанию. Хотя первые специалисты появились около 20 лет назад. Учились по возовской программе. Ориентировались в том числе на опыт западных коллег. Там это все раньше началось, в некоторых странах услуги консультанта по ГВ входят в медицинскую страховку. А у нас на первых порах это была почти исключительно волонтерская работа. Первые консультанты России начали объединяться, так проще вести общественную деятельность. Появилась Ассоциация консультанта по грудному вскармливанию АКЕВ.  В Нижнем Новгороде - "Институт материнства "Кораблик детства".

А.М.:

  • Где можно обучиться на консультанта?

Е.Т.:

  • В нескольких местах по России. Специалисты по лактации все больше пользуются популярностью. Курсы "Кораблика детства" - одни из лучших и старейших в стране. У нас преподаватели с огромным опытом. Свежая теория и самое главное - много практики с наставниками. Есть обязательное требование к консультанту - личный опыт кормления минимум 1,5 года.

 А.М.:

  • Если нижегородская мама понимает, что у неё не все получается с ГВ или возникли какие-то проблемы, куда ей обратится? И где найти консультанта? 

Е.Т.:

  • Опять же в "Кораблик детства". Есть "горячая линия" по ГВ, многие вопросы можно решить по телефону, а также вызвать консультанта на дом. Мамам из области мы тоже помогаем.

А.М.: 

  • Какие задачи у консультанта по ГВ?

Е.Т.: 

  • Помочь наладить грудное вскармливание. Убедиться, что ребенок получает нужное количество питания. Поддержать маму в любом её решении относительно ГВ. Бывает, что мама хочет завершить ГВ на раннем сроке, мы не бросаем и не принуждает кормить. Помогаем отлучить максимально мягко.

А.М.: 

  • Одной консультации достаточно, чтобы решить все проблемы?

Е.Т.: 

  • Далеко не всегда проблему можно решить сразу, часто нужно время. На консультации мы задаём вектор, обучаем самым важным навыкам: прикладывания, позам, сцеживанию.  Дальше - сопровождение по телефону. Но иногда просто необходимо несколько визитов. Например, бывает, что мамы просят наладить уход за новорожденным. У нас есть специалисты по уходу, приезжаем.

А.М.: 

  • С чего начинается работа с мамой?

Е.Т.:

  • Со звонка или сообщения самой женщины. Консультант первым делом выясняет, чего хочет мама и собирает основную информацию.

А.М.: 

  • Поддерживаете ли вы связь с мамой после консультации и как? 

Е.Т.: 

  • Всегда. У женщины возникают вопросы, начинают одолевать сомнения. Мы находимся на связи по телефону, иногда по несколько недель.

А.М.:

  • В чем основная проблема современных мам? Есть какие-то общие тенденции?

Е.Т.: 

  • Они психологически не готовы к материнству в целом  и ГВ. Окружение и общество по факту не помогает ни сформировать эту готовность, ни поддержать маму после родов. Много красивых слов (Мы за ГВ!), много красивых картинок (пухлые улыбающиеся малыши с соской и бутылкой по телевизору), глянец от счастливых и успешных мам-блоггеров... А реальность, она очень сильно отличается от этой картинки. И тут женщину накрывает волна депрессии, потому что в её жизни все поменялось кардинально после родов, а объяснить и поддержать некому! Легко сказать, "Мы за ГВ", "Давай корми, ты же мать!", а реально помочь это сделать, чтобы не было больно, не было слишком сложно – это мало кто делает, на государственном уровне почти никто. Огромное количество женщин так и продолжают думать, что ГВ и материнство – это, только тяжкий и неприятный труд, что ГВ у нее не получится, как и у других, можно дать смесь.

А.М.: 

  • Есть грудь, значит можешь кормить. Не кормит или не получается, значит не хочет. Вы согласны с таким утверждением?

Е.Т.:

  • Лишь отчасти. Есть женщины, которые не хотят кормить или не хотят прикладывать усилий для исправления ошибок. Но если по-честному? Почему так происходит? На это есть причины. Человек - существо социальное. Он формирует свои установки и опыт, опираясь на общество. Проще говоря, повторяет за другими людьми. Если вокруг реклама смесей, собственная мать закончила ГВ в месяц, подруги тоже, в РД выдают смесь, а педиатры в поликлинике чуть что говорят, что ты кормить неспособна, и это все происходит на фоне сложностей с ГВ - мало кто хочет кормить дальше, бороться, обращаться к консультанту. До нас единицы доходят, самые стойкие.

 А.М.: 

  • Насколько важна подготовка мамы в психологическом и/или физическом смысле к кормлению ребёнка? Или все же наследственность или что-то другое имеет определяющий фактор? 

Е.Т. : 

  • Психологическая готовность мамы – это, самое главное. Что касается физиологии, очень важно правильно, мягко пройти послеродовой период восстановления. Тогда сил на материнство и ГВ будет гораздо больше. И прекрасно, когда женщина готовится к этому заранее, во время беременности. 

 А.М.: 

  • Как Вы считаете, есть ли такой возраст, когда можно маме сказать, что пора отлучать? И есть ли ограничения по ГВ, в частности возрастные для ребёнка? 

Е.Т.:

  • Мама сама решает, когда ей пора отлучать ребенка. Мы лишь рекомендуем, что желательно кормить первые 2 года. А дальше - по желанию. Никакого вреда ГВ не может нанести ребенку.

 А.М.: 

  • Что Вы хотели бы посоветовать нашим читательницам, чтобы кормление грудью было радостным для них? 

Е.Т.:

  • Берегите себя и свой внутренний ресурс. Формируйте вокруг себя окружение, которое поможет и поддержит в материнстве и ГВ (муж, родственники, друзья, специалисты). Подходите к любым рекомендациям осмысленно и ответственно. Это сложно, но материнство и родительство – это, вообще про ответственность. В конечном итоге именно вы будете всегда тем человеком, который заботится и принимает решения, касающиеся здоровья и воспитания ребенка.


Автор: Александра Маслова. 

Нет комментариев
Добавить комментарий