Есть вопросы о грудном вскармливании? 


+ 7 910 125 0707

Бесплатная консультация по телефону 

У нас работают консультанты по грудному вскармливанию 

и уходу за новорожденным 

Лактазная недостаточность у грудничков — мифы и реальность

Термин «лактазная недостаточность» сейчас очень популярен. Педиатры ставят такой диагноз грудничкам очень часто, и растерянная молодая мама начинает искать информацию про это состояние, насколько оно опасно для малыша. В этой статье мы рассмотрим подробнее такое явление, как лактазная недостаточность: что это такое, какие имеет симптомы, и что нужно делать для его устранения.

Содержание:

1. Что такое лактазная недостаточность у грудничка

2. Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

3. Диагностика

4. Как бороться с лактазной недостаточностью

Что такое лактазная недостаточность у грудничка

Чтобы понять суть лактазной недостаточности и то, почему из-за неё возникают проблемы со стулом ребёнка, нужно знать, что такое лактаза и лактоза.

Лактоза – сахар, который содержится в молоке. Это вещество есть в составе молока всех млекопитающих, и в женском молоке тоже.

Лактаза – это фермент, который в кишечнике человека расщепляет молочный сахар,  лактозу.

Под воздействием фермента молекулы молочного сахара распадаются на две более мелкие молекулы: глюкозы и галактозы. Эти два вещества очень важны: глюкоза даёт человеку энергию, а галактоза участвует в делении клеток: росте организма и развитии его систем.

Если лактазы слишком мало для расщепления всего сахара, он поступает дальше, в кишечник, там начинается брожение, повышенное газообразование. У малыша возникает жидкий стул, кишечный дисбактериоз.


Виды лактазной недостаточности

В зависимости от того, почему происходит снижение активности лактазы, выделяют лактазную недостаточность (ЛН) первичную и вторичную.


Первичная

При такой форме клетки на внутренней поверхности кишечника не повреждены. Но при этом лактаза имеет низкую активность либо вовсе не активна.

Возникает первичная ЛН:


  • у недоношенных или незрелых малышей. У таких детей активность фермента лактазы в несколько раз ниже, чем у рождённых в срок. Лактазная недостаточность у них носит название транзиторной;
  • у взрослых людей. По мере взросления у человека ухудшается усвояемость молочного сахара, и у каждого пятого взрослого человека в нашей стране есть ЛН;
  • при врождённой генетической мутации, дефекте синтеза лактазы. Это серьёзное заболевание, встречается крайне редко.

Вторичная

Возникает, когда повреждены клетки кишечника, он не может вырабатывать нужное количество фермента – обычно в результате какого-то заболевания. Что может спровоцировать вторичную ЛН:

  • кишечные инфекции,
  • аллергия,
  • воспалительные процессы и атрофические изменения в кишечнике, например, у больных целиакией (непереносимость глютена), или если ребёнок долго находился на зондовом питании.
  • перегрузка лактозой. На самом деле часто у грудничка, имеющего симптомы заболевания, нет лактазной недостаточности как таковой. Проблемы со стулом и боли в животе вызваны одной простой причиной: переизбыток лактозы, который малыш получает с грудным молоком. Кишечник ребёнка оказывается пока не в состоянии её правильно переработать. Проблему можно устранить, наладив правильное грудное вскармливание.

Важно: На содержание сахаров в грудном молоке не влияет то, какими продуктами питается женщина.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Ставить диагноз «лактазная недостаточность» должен только врач после грамотной диагностики. Предположить недостаток фермента у новорожденного можно по таким признакам:


  1. Стул стал жидким, пенистым, приобрёл кислый запах. Может быть частым (десять раз за сутки и даже более) или наоборот, редким. Иногда ребёнок не может сам опорожнить кишечник без стимуляции – чаще этот симптом проявляется у детей на искусственном вскармливании.
  2. Живот вздутый, слышно бурление.
  3. Беспокойство ребёнка при кормлении.
  4. В серьёзных случаях малыш не прибавляет вес.

Диагностика

Есть несколько видов анализов для выявления недостаточности лактазы. К сожалению, самые информативные из них провести трудно, поэтому используют их только по серьёзным показаниям.


  1. Биопсия тонкой кишки. Самый достоверный анализ, но для его выполнения ребёнку нужно делать наркоз и вводить прибор в прямую кишку.
  2. Метод лактозной кривой. Ребёнку нужно несколько часов не есть, а потом выпить порцию лактозы. Затем у него берут несколько раз подряд анализ крови. Этот метод также трудно применять для грудничка: сначала малышу придётся голодать несколько часов, а затем несколько раз подряд у него будут брать кровь на анализ.
  3. Тест выдыхаемого воздуха на содержание водорода. Недостатки метода: оборудование стоит дорого, нет чётких норм для новорожденных. Кроме того, для прохождения этого анализа ребёнка нужно напоить лактозой, а при недостатке фермента это причинит ему явный дискомфорт и даже боль.
  4. Исследование кала на углеводы. Используют этот метод наиболее часто, хотя учёные до сих пор спорят о нормах содержания углеводов в кале. Кроме того этот метод не позволяет определить, какие именно углеводы выявлены: лактоза или её производные. Поэтому его обычно сочетают с копрологическим исследованием и обязательно учитывают симптомы, которые имеются у ребёнка.
  5. Анализ копрограммы. Измерение кислотности кала. Норма её — от 5,5 pH, а при недостаточности фермента кислотность повышается. Также измеряется содержание жирных кислот (при недостатке лактазы их количество увеличено).


В любом случае диагноз ставят только после выявления количества углеводов в кале и копрологического исследования. И у грудничка должны обязательно быть все симптомы, а не только некоторые из них.


Как бороться с лактазной недостаточностью


Как помочь ребёнку, у которого диагностирована недостаточность лактазы?


Налаживание правильного кормления грудью

Часто имеют проблемы со стулом дети тех матерей, у которых много молока. Ребёнок не успевает добраться до заднего молока, а наедается передним, более жидким. Оно быстро усваивается и оказывается в тонком кишечнике. Как результат, лактоза там просто не успевает переработаться. Начинаются брожение, проблемы со стулом. Заднее молоко организм перерабатывает дольше, и в кишечник оно поступает постепенно – не вызывая большой нагрузки на него.


Что нужно делать, чтобы ребёнку доставалось больше заднего молока:

  • Не сцеживаться после кормления. Вы сцедите жирное заднее молоко, а малышу опять достанется переднее, жидкое.
  • Давать ребёнку высасывать грудь до конца. И менять её, только когда она полностью пуста.
  • Кормить так долго, как хочет ребёнок. Не отрывайте от груди малыша сами, пусть он наестся и прекратит сосать. Особенно важно это в первые месяцы его жизни, когда происходит созревание лактазы.
  • Следить за прикладыванием. Если ребёнку неудобно сосать, он не получает заднее молоко.
  • Чаще кормить ночью. В это время организм больше заднего молока.

Если выполнять эти правила, заметные улучшения иногда наступают уже через несколько дней.

 

Обратите внимание: Если вы начинаете реже чередовать груди при кормлении, может снизиться количество молока.

 

Исключение аллергенов

Употребляя много продуктов-аллергенов, мама нарушает работу кишечника ребёнка, которого она кормит грудью. В результате может недостаточно расщепляться лактоза, возникает ЛН.

Особенно часто аллергеном становится белок: коровий, куриный. Нужно исключить из рациона матери потенциально опасные продукты, тогда работа кишечника ребенка улучшится.

Приём лактазы

Если не удаётся справиться с недостаточностью фермента способами, о которых говорится выше, врач назначает приём курса лактазы. Важно, чтобы доза фермента была выбрана правильно. Иначе симптомы могут наоборот усилиться, или стул ребёнка станет густым и начнутся запоры.

Фермент дают перед кормлением, растворяя в молоке мамы.


Безлактозная смесь

В случаях, когда ситуация серьёзная, врач может рекомендовать перевести ребёнка на кормление безлактозной смесью полностью или заменить ею часть кормлений.

Нельзя забывать, что это не навсегда, и потом можно будет вернуться к грудному вскармливанию, поэтому лучше докармливать специальной смесью с помощью ложки, чашки, а не из бутылочки. Это позволит избежать отказа от груди.

 

Если вашего малыша беспокоит боль в животе – не паникуйте, в той или иной мере это состояние есть практически у каждого новорожденного. Обратитесь к хорошему врачу, который даст грамотные рекомендации, и обязательно налаживайте правильное кормление. Лактазная недостаточность у грудничка – временное состояние, которое быстро пройдёт при грамотных действиях заботливой мамы.

 

Ольга Шепелева, фармацевт,

консультант по грудному вскармливанию

НРОО «Институт материнства «Кораблик детства»

Нет комментариев Добавить комментарий