Кормить грудью может каждая мама.

Если нужно, мы поможем

Нижегородская группа поддержки грудного вскармливания

Горячая линия +7 910 1250707

Такое разное грудное вскармливание.Личный опыт.

Хочу поделиться своей историей грудного вскармливания. У меня две чудесные дочки-Маруся и Соня.Они настолько разные,непохожие друг на друга и каждая хороша в чём-то своём. И грудное вскармливание было у каждой своё, совершенно противоположное, со своими нюансами , а иногда и со сложностями, и преодолениями.



Маруся родилась в 2010 году, чудесный маленький комочек приложили мне к груди , потом забрали в детскую, а уже через несколько часов вернули мне её и мы уже с ней не расставались до самой нашей выписки. Спокойный и довольный кулёчек, который только спал и ел. Ни это ли счастье для молодой мамочки)?


И так на протяжении полутора лет, единственные трудности, которые были – это бабушки, которые постоянно говорили: «Дай ей водички, она же хочет пить после твоего молока» , «Она у тебя не доедает, смотри какая худенькая ». При этом мой ребёнок прекрасно развивался , набирал вес и хорошо себя чувствовал. Из-за этих советов от бабушек я поначалу очень нервничала, а потом просто перестала обращать на эти советы внимание и делала так как мне надо было. Ведь советчиков всегда много, но надо слушать себя и своего ребёнка, видеть при каких условиях комфортно ему и тебе.


Вообщем наше грудное вскармливание с Марией было просто песней!


В 2013 году в нашей семье появляется вторая дочка –Софья. И вот здесь начинаются сложности, преодоления и крушение той картинки в голове, которая была до этого.


Соня родилась на месяц раньше, в 36 недель. И все мои мечты по поводу совместного пребывания с малышом улетучились. К груди мне её не приложили, так как сказали,что у неё нет сосательного рефлекса (хотя чуть позже я узнала,что он начинается в 32 недели), забрали её у меня и поместили в инкубатор. День после родов был просто ужасом для меня-в палате все мамы с детками, кормят, ухаживают, а у тебя рядом стоит пустая люлька, а твой ребёнок находится на другом этаже. И никакого контакта с ним у тебя нет. Я была просто разбита и морально и физически. И тут началось моё преодоление этой ситуации. Я себе сказала: «Ты нужна своему ребёнку, пусть она не с тобой, но она всё чувствует, твоё настроение ей передаётся, она волнуется и переживает, если ты волнуешься и переживаешь» Я взяла себя в руки, пошла в душ и начала сцеживать молоко, которое было так насыщено белками и жирами, такое калорийное, ведь малышу сейчас это очень необходимо для роста и получения всех необходимых веществ. НО его приходилось выливать в раковину, так как врачи не разрешали кормить, а кормили её глюкозой…


К вечеру второго дня пришла детсткий доктор и сказала : «Мамочка,если у вас есть молоко,то вы можете ходить раз в три часа к малышке,сцеживать по 5-10 мл и её будут кормить из шприца вашим молоком»Счастью не было предела! Я просто летала на четвёртый этаж каждые три часа,она кушала,я видела как её кормят,и так хотелось взять её на ручки подержать, прижать к себе, но это было не в правилах реанимации для новорождённых. Дальше были сцеживания каждые три часа и днём, и ночью.А на пятый день мне сказали,что пошла желтуха и вам с ребёнком необходимо будет лечь в больницу.В больнице были 3 недели практически, там сняли с моего молока и кормили смесью,а молоко я продолжали выливать.Сняли из-за того,что желтуха очень высокая.


И вот курс лечения закончился,детский врач мне сказала, чтобы я пока кормила смесью, так как сосательный рефлекс ещё плох.Но материнская интуиция мне говорила : «Бери и прикладывай к груди, всё будет прекрасно» И точно-я взяла Соню, приложила её к груди и она взяла, и начала сосать, не отказываясь ни на секунду от маминого молока.Это было наше первое прикладывание спустя 3 недели,это было чудесно! Ощущать своего ребёнка рядом, чувстовать его своей кожей и чувствовать как она жадно сосёт.


После рождения Сони произошло моё перерождение.Я узнала,что в жизни бывает не всё гладко и невсегда так как хочется и как видится.Жизнь вносит свои коррективы.И ты понимаешь,что надо принимать ту ситуацию, которая сейчас есть, действовать в рамках этой ситуации,пусть это не то о чём мечталось (например,кормление глюкозой и смесью) Но ты находишься в этой ситуации и сделать особо ничего не можешь, хотя конечно хочется.


После больницы мы вернулись домой, и тут конечно наверстали сполна все эти три недели (кормились каждый час,а то и чаще, контакт кожа к коже, совместный сон) Соня была всегда рядом со мной, ведь я понимала,какой сложный период в её жизни был эти первые три недели.Освоили слинг,носила в слинге с удовольствием, этого маленького комочка (выписали нас из больницы с весом 2700).


Старшая дочка Маша мне очень помогала с малышкой, окружила её заботой и вниманием,и в свои 3,5 года с большой ответственностью относилась к моим просьбам в плане заботы и ухода за Соней.


После рождения второй дочки я выучилась на консультанта по грудному вскармливанию,чтобы углубить и расширить те знания,которые были заложены природой в плане грудного вскармливания и ухода за новорождёнными.


Сейчас я консультант по грудному вскармливанию и помогаю мамам в решении разных сложностей и трудностей, с которыми они сталкиваются после рождения малыша.Ведь невсегда всё складывается гладко.И самое главное надо это принять и идти вперёд всеми способами!!!И как же здорово видеть счастливую маму и счастливого малыша после консультации, когда ты приходишь,и в первую очередь выслушаешь маму и поможешь советом,а потом немного подправишь позу для кормления или прикладывание или расскажешь о пользе контакта кожа к коже.И на глазах всё меняется.Мама окрыляется и может горы свернуть ради своего малыша.Чудесно!!!!


Ведь если ты останавливаешься,опускаешь руки,то ситуация начинает работать против тебя.Очень важно в таких ситуациях,чтобы тебе в первую очередь оказали психологическую поддержку,выслушали и дали необходимые рекомендации.Это важно.


С Соней я не знала о существовании консультантов,а если бы знала-, то уверена,что некоторых трудностей могла бы избежать.


Наше грудное вскармливание длилось 1 год и 10 месяцев,у груди находились постоянно,особенно первые полгода это были кормления с перерывами в 40 минут.Видимо после перенесенных трудностей в больнице Соня только так могла успокаиваться.Ну что же так значит оно и должно было быть,принятие и ещё раз принятие.


И вот,заканчивая свой рассказ хочу ещё раз сказать-у меня чудесныеи две дочки,с которыми я узнала,что грудное вскармливание может быть абсолютно противоположное: одна может кушать и спать 1,5-2 часа,а другой необходимо постоянно было находится у мамы,давая передых в 40 минут.


Не бойтесь трудностей и сложностей-все трудности и сложности идут нам уроком для нашего личностного внутреннего роста.


Люблю вас,мои хорошие девочки.


Алёна Фролагина,консультант по грудному вскармливанию и уходу за новорождённым.

Нет комментариев Добавить комментарий