Кормить грудью может каждая мама.

Если нужно, мы поможем

Нижегородская группа поддержки грудного вскармливания

Горячая линия +7 910 1250707

Волшебный рецепт лактации.С чем подают и как готовить?

С самого первого дня беременности организм будущей мамы перестраивается на новый лад , каждый орган меняет свою работу. В молочной железе с большой скоростью уходит жировая ткань и приходит железистая , как следствие , мама может ощущать дискомфорт в груди . Железистая ткань полностью заполняет грудь. К 7 месяцу беременности грудь способна выделять молозиво , а если произойдут внезапные роды , то мама сможет выкормить малыша грудью . Пока мамочка беременная , гормоны сдерживают лактаци

И тут происходит взрыв гормонов -  роды 


В гипофизе головного мозга выделяются в большом объеме два гормона - Окситоцин, или по-другому гормон Любви , и Пролактин . Вот мы и познакомились с главными ингредиентами , именно эти два гормона регулируют выделение и выработку молока . Остаётся вопрос ,как сделать так , что бы им не мешать ? Как их стимулировать ?


Нашего золотого Окситоцина у только что родившей мамочки очень много , он помогает сокращать матку, помогает выделению молозива из груди .


Теперь подробнее :


Окситоцин - гормон любви , в самом деле , он волшебный .


Как можно на него повлиять ?

То, что я сейчас пишу это не сказки и действительно действует :

*Мысли о ребенке , какой он хороший , милый и красивый

*Представление у себя в голове, как вы кормите грудью , представление , как выделяется молоко из груди

*Расслабление , приятная музыка , массаж , положительные эмоции

*Горячие напитки (любые ) , тёплый или горячий душ , тепло и хорошо


Что блокирует и замедляет :

*Стресс. Иногда сильный стресс может полностью блокировать лактацию , в груди , как будто , закончилось молоко , кажется его там нет .

*Холод , боль , неприятные эмоции

*Хотите верьте , хотите нет , но окситоцин Вас слышит , когда вы думаете , что не можете кормить , что у вас не получается , что молока мало . Он правда обижается .


Второй гормон , участвующий в лактации , наш король -Пролактин


Ребенок прикасается к груди матери , начинает сосать , сенсорный импульс от соска идёт в головной мозг , выделяется пролактин , запускается процесс изготовления следующей партии и минут через 20-30 от начала сосания молочко уже будет готово к следующему кормлению или будет новый прилив в это же кормление. Работает система спрос - предложение . Есть сосание , значит молоко нужно , нет сосания - значит пролактин отдыхает . 


Чем можем помочь :

*Кормление молозивом в первые дни

*Вы на раздельном пребывании ? Малыша приносят сытого ? Стимулируем соски сами , лежим и крутим соски пальцами ,каждые два -три часа сцеживаем молозиво , помним , что нам не важно сколько , важен сам процесс . Приносят , стимулируем обе груди , прикладываем вначале к одной ,потом ко второй в одно кормление , пока молоко не пришло . Потом в кормление грудь не меняем .

*Частые кормления ,не менее 12 раз в сутки

*Частый контакт кожа к коже


Чем можем помешать?


*Замена груди пустышкой , бутылочкой со смесью 

*Кормление по режиму 

*Допой водой в первые 6 месяцев

*Отсутствие кормлений ночью и рано утром .

*Перерывы в кормлениях больше 2,5 часов (помним , что это максимальный перерыв).


P.s. если чувствуете , проблему , обратитесь за советом , систему лактации можно наладить даже у нерожавшей женщины . И , конечно , из этого рецепта мы видим, что сгущёнка , чай с молоком , лактационный чаи всех марок , нам не помогут . Они не заменят наши мысли и не дадут сенсорный импульс от соска .


Жаль, конечно , так бы выпил чайку  и, когда тебе нужно, молоко есть , а когда хочешь кормление заменить смесью , раз и не приходит )))


Ксения Глазова,консультант по грудному вскармливанию и уходу за новорождённым

Нет комментариев Добавить комментарий