Кормить грудью может каждая мама.

Если нужно, мы поможем

Нижегородская группа поддержки грудного вскармливания

Горячая линия +7 910 1250707

Какие опасности таит в себе соска. И как уйти от ее использования Прежде чем дать малышу соску – подумай!

По своей сути соска – это предмет, который удовлетворяет потребности малыша в сосании. В наше время существует очень большой выбор сосок. Производители разделяют их по возрастной категории, по материалу, по форме и дизайну. От такого большого выбора просто голова идет кругом.


Но, постойте, почему сейчас соски так активно пропагандируются? Предмет, который удовлетворяет потребности малыша в сосании уже существует в природе, причем абсолютно бесплатный – это мамина грудь. Малыш, который находится на естественном вскармливании. не нуждается в соске-пустышке. И только когда Ваш малыш находится на искусственном вскармливании, тогда перед вами встает вопрос выбора соски, ведь кормления смесью по режиму не могут сполна удовлетворить сосательный рефлекс, который проявляется не только в часы кормления.


Мамам, кормящих грудью своих малышей, необходимо знать об опасностях, которые таит в себе использование соски.


  1. Техника сосания груди и соски различна. У малыша может произойти «путаница сосков», что приводит к травмам материнской груди.
  2. Соска – это источник инфекции.
  3. При использовании соски у мамы может уменьшиться выработка молока. Основной принцип работы груди: «Спрос рождает предложение», и чем меньше малыш сосет грудь, тем меньше молока она будет вырабатывать.
  4. Возможен отказ от груди в пользу соски/бутылочки.
  5. Пустышка приводит к снижению прибавок, недобору веса. (Можно привести будничный пример: ребенка 1-2 месячного каждый день выгуливают по 2-3 часа - он в коляске начинает плакать - ему дают пустышку - он пропускает важное кормление - и получаем недобор веса).
  6. Когда малыш сосет соску, у него совершаются другие движения языком, щечками, челюстью. Все это влияет на развитие челюстно – лицевого аппарата.
  7. Соска мешает установлению привязанности между матерью и ребенком.


А что делать в тех случаях, когда малыш кормится грудью, но соска присутствует в жизни малыша? Как можно уйти от ее использования?

Если ребенок совсем маленький, то заменить соску на грудь будет проще.


  1. Нужно принять решение, что вы ХОТИТЕ перестать использовать соску.
  2. В первые месяцы жизни кормите по требованию, научитесь быстро реагировать на любое беспокойство малыша и предлагать именно грудь.
  3. Держите ребенка при себе больше, используйте слинг и метод «гнезда». Практикуйте контакт кожа к коже и ношение на руках. Пусть ваша грудь будет доступна для ребенка, если он захочет пососать.
  4. Детки хорошо берут грудь в полусонном/сонном состоянии.
  5. Если малыш плачет и не хочет брать грудь, то нужно сначала его успокоить, а только потом предлагать грудь. Чтобы не вызвать негативных ассоциаций.
  6. На время постарайтесь убрать длительные прогулки, гости, новые впечатления. Чтобы не вызывать лишнего стресса у малыша.
  7. Действуйте уверенно и последовательно!


В 12-18 месяцев у ребенка еще достаточно сильно выражена потребность в сосании. На этом этапе соску убрать сложнее. В помощь маме можно предложить:

  • Завлекать малыша новыми занятиями;
  • Общением с другими членами семьи;
  • Уделить внимание играм с малышом;
  • Контакт с мамой

Частые вопросы мам


«Я понимаю, чем вредна бутылочка со смесью, но в чем вред пустышки?»


Помимо того, что соска является источником инфекции, ее использование негативно сказывается на организации грудного вскармливания, может привести к отказу от груди, а также она вредит здоровью ребенка. Из-за регулярного использования пустышки могут снизиться прибавки веса. Кроме того, в презентациях известного исследователя доктора Палмера (http://www.llli.org/russian/subject/importance/palmer.html) объясняется, почему сосание материнской груди важно для нормального развития полости рта, дыхательных путей и формы лица малыша.


«Я раз в неделю отлучаюсь от ребенка, повредит ли нам докорм из бутылки на время отлучки?»


Рекомендуем использовать альтернативные способы докорма ребенка (из ложки, чашки, шприца). Довольно часто даже одного докорма из бутылки достаточно, чтобы ребенок начал плохо, неэффективно сосать грудь, такое сосание может стать болезненным, травматичным для сосков мамы или вызвать застои молока в груди. Также бутылочный докорм может довольно быстро спровоцировать отказ от груди, тем более если он сопровождается разлукой с мамой!


«Как соска может помешать установлению привязанности между мной и ребенком?»

Важно понять, что грудное вскармливание – это гораздо больше, чем просто еда для малыша. Ребенок может просить грудь, когда:

  • Ему нужно успокоиться;
  • Он испытывает боль/дискомфорт;
  • Малыш хочет уснуть;
  • Малыш хочет пообщаться с мамой;
  • Понять, что он защищен и мир вокруг него стабилен.

ТОЛЬКО грудь и грудное молоко по-настоящему отвечает на любой запрос ребенка, как благодаря своему составу, так и благодаря самому процессу кормления (телесная близость, стук маминого сердца, запах мамы). Например, если малыш перевозбужден, хочет успокоиться и уснуть, то ему помогут содежращиеся в молоке эндорфины. Тогда как пустышка ничего этого не содержит и лишь удовлетворяет сосательный рефлекс.



Автор: Анна Сафонова, консультант-стажёр по ГВ НРОО "Институт материнства "Кораблик детства".

Нет комментариев Добавить комментарий