Кормить грудью может каждая мама.

Если нужно, мы поможем

Нижегородская группа поддержки грудного вскармливания

Горячая линия +7 910 1250707

Заметка многодетной мамы о своем ГВ, вскоре ставшей консультантом

Как и все впервые беременные, я была настроена кормить грудью, но в информационном плане в этом вопросе была очень слаба и не особенно настойчива: все же кормят. На бесплатных курсах по беременности при районной консультации больше интересовалась вопросом родов. Ходя с животом в первую очередь, еще никогда не быв в роли мамы, волнует и пугает, прежде всего, процесс рождения.


Думается, что кормление ребенка - это что-то естественное и соответственно простое. А тут еще заботливая свекровь книгу преподносит "Мать и дитя". Так, что там: кормить 6 раз в сутки через 3 часа по 15-20 минут, а потом можно и на пяти разовое питание перейти. Ну, я конечно буду быстрее к пятикратному сводить!


Наконец-то момент встречи с маленьким человечком настал. Но, как часто водится в наших роддомах, ему была предложена бутылочка. В роддоме покормить ребенка грудью я так толком и не смогла. Соня часто плакала у меня, а заботливая медсестра давала ей водичку для успокоения. С соседками в плане обмена столь важным опытом тоже не особо повезло. Но запомнилась мне одна. У нее родился мальчик, второй по счету. Она смотрела растерянно на него, т.к., пососав немного, он начинал капризничать и выплевывать грудь. А она грустно рассказывала, что с первым было так же.


Дома, очутившись, наконец, без посторонних, услышала я от своей мамы еще один из того разряда совет: «ребенку нужна соска».

Что я получила в итоге? По окончанию первого месяца Соня мало прибавила. Но, хотя муж и был послан за «спасительной» банкой смеси, я так и не смогла дать ребенку «сухой корм», разведенный водой. Вечерами мы с дочкой плакали вместе. Она у груди – из-за плохого напора молока. А я от мысли, что я – здоровая женщина, но мой организм, почему-то не может выработать количества еды для маленького человечка. Грудь я пыталась сцеживать, и молокоотсос у меня был, но ничего не выходило. Съездила к акушерке одного из наших роддомов. После проведенной процедуры ультразвука, она сцедила мне грудь. Я удивлялась увиденным струйкам молока. Акушерка, как и все встреченные мной медицинские работники, заявила, что нужно сцеживаться после каждого кормления, а кормить (что удивительно!) по требованию. Но Соня очень часто просила грудь, а самой мне сцедить так и не получалось. Участковый врач предложила решить проблему покупкой электрического молокоотсоса.


Это было почти одиннадцать лет назад. Тогда в Н.Новгороде не было никаких консультантов или мне не посчастливилось их найти. Зато, только появился первый сайт для нижегородских мам. Так я узнала про существование специалистов по грудному скармливанию. Стала читать и делать первые шаги в правильном прикладывании, чередования груди, узнала о наличии заднего, жирного молока, о важности смены позы при кормлении и многое другое. Хочу отметить, что у меня была возможность много читать на тему гв, так как мои родители взяли на себя все дела по дому, и спокойно лежать и кормить своего ребенка.


За второй месяц Соня набрала 1 кг. Это была наша маленькая победа. Но, проблема, засевшая в моей голове, что ребенок не доедает, оставалась со мной еще долго.


На тему, как кормить грудью, не рассуждает только ленивый. Женщины вспоминают свой опыт, и необязательно успешный, но считают, что делать нужно именно так. Мужчины то же не обходят эту тему стороной, частенько ссылаясь на мнение своей мамы и совет знакомого врача. Медицинские работники с высоты своего образования авторитетно заявляют много всего не подлежащего критике и сомнению. Как-то у одного знакомого хирурга поинтересовалась, что у меня за шишка на стопе, и он начал рассуждать, но, когда я начала задавать уточняющие вопросы, быстро ретировался, сказав, что он не ортопед. ГВ никто не выделял в отдельную врачебную специализацию, поэтому любой из врачей, помня свои лекции из медицинского института, выдает вам свои знания, даже не задумываясь, что может этим навредить или просто свести на нет ваши попытки наладить естественное вскармливание.


Консультанты по грудному скармливанию – это, в первую очередь, долгокормившие женщины, получившие свои знания из специализированного курса и пройденной практической помощи кормящим. Курс основан на "Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста" Всемирной Организации Здравоохранения, т.е разработанный врачами. Начиная работать, продолжают свое обучение с помощью специализированных организаций: АКЕВ, ВОЗ, ЮНИСЕФ, Ла Лече Лига. Консультанты помогают мамам разобраться с физиологией лактации, обучают правильному прикладыванию, рассказывают, когда действительно необходимо сцеживание, иногда просто эмоционально поддерживают женщин и придают им уверенности в собственных силах. Помощь может быть оказана на бесплатных семинарах, на форумах, по горячей линии, по скайпу или у Вас дома.


Иногда получается разобраться самой, но частенько женщины столкнувшись с какой-либо проблемой, связанной с ГВ не находят своевременной информации и помощи, теряются и отказываются от первоначальных планов – кормить своего ребенка грудью. Вот тогда, при малейшей неуверенности, нужно обязательно позвонить на горячую линию по грудному вскармливанию. Почему женщине в этот период так нужна поддержка? Вы сейчас — коктейль, состоящий из новых гормонов. Как в переходный период поведение подростков не предсказуемо, так и родившая женщина подвержена таким же переменам. Но вы уже не одна, а есть еще маленький комочек, полностью зависимый от вас. Нужно подстраиваться под него и так много перемен обрушивается сразу. Неуверенность заполняет наш новый мир.

Потом приходит страх, а со страхом враг ГВ — адреналин. Он блокирует окситоцин и, как следствие молоко начинает плохо выделяться из груди. В этот момент, чаще всего, «на выручку» приходит бутылочка. Именно сейчас женщине нужна рука помощи.


Будучи мамой уже третьего ребенка, думала, что все уже мне известно в вопросе ГВ и все пойдет, как по маслу. Но сын родился с короткой уздечкой и опять в кормлении оказались свои нюансы, а которых даже сама не могла предположить.


Вот иногда получается выкормишь четверых и в ус не дуешь, а с пятым не выходит. Милые новоиспеченные мамочки, а так же мамы, у которых когда-то не получилось, но очень хотите кормить грудью обращайтесь с любыми молочными проблемами к консультантам по гв! Мы будем рады Вам помочь.


Автор: Надежда Андрюхина, мама 3 детей, консультант-стажёр по ГВ НРОО "Институт материнства "Кораблик детства".

Нет комментариев Добавить комментарий