Роды в родильном доме. Совместное или раздельное пребывание?

Итак, попробуем разобраться, что же такое раздельное пребывание? Знание о том, что происходит с вами и вашим малышом в этой ситуации, позволит сделать осознанный выбор.


Настал чудесный момент – вы и ваш малыш увидели друг друга. Позади сложная работа. Что же впереди? Ребенок оказывается в неприветливом, незнакомом мире. Единственное, что его связывает со временем безмятежного спокойствия и счастья – это мама, но… где она?


Будем говорить о том, что происходит в обыкновенном родильном доме, не имеющем звания БДР (больницы, доброжелательной к ребенку).


После рождения мокрого малыша сразу же укладывают на холодный, покрытый пеленкой лоток. Здесь малыш теряет большое количество тепла.

Затем сразу же пережимают пуповину, независимо от состояния новорожденного. Доказано многочисленными исследованиями, в том числе и российских ученых, что это повышает риск анемии у ребенка в последующем, усиливает давление на адаптационные возможности младенца. Кислородная поддержка материнской крови в совокупности с самостоятельным дыханием позволяет быстрее вывести малыша из состояния гипоксии, в котором он находился во время родов. За 3-4 минуты от матери к малышу перейдет около 40(!) мл крови. Что это такое для только что появившегося на свет малыша, весь объем циркулирующей крови которого равен около 80 мл на килограмм веса?


Пуповину нужно перерезать не сразу, а только после прекращения пульсации. В том числе и для того, чтобы гипоксия мозга, вызывающая первый вдох, возникала не резко, и сам вдох становился не судорожным, обжигающим и болезненным, а аккуратным. Поэтому дети в хороших естественных родах не кричат от боли первого дыхания. Врачи могут говорить, что от этой «лишней» крови усиливается риск развития желтухи новорожденных, но это неправда. Раньше было такое мнение у некоторых специалистов, но оно давным-давно опровергнуто.


Далее всем закапывают в глаза раствор сульфацила натрия «для профилактики бленнореи» - жгучая жидкость, от которой слезы из глаз брызгают. И ребенок их уже старается не открывать. А есть альтернативы? Да, пожалуй, если уж так это необходимо делать – нужно использовать тетрациклиновую мазь, которая защищает не только от гонококка, но и от хламидий, плюс не вызывает такой реакции.

Потом «выкладывают на живот» - в течение 10-15 секунд ребенок лежит на мамином животе. О прикладывании к груди часто никто и не говорит. Или под этим подразумевается не полноценное сосание, а выдавливание пальцами капли молозива из груди женщины и размазывание этой капли по губам ребенка.


После рождения ребёнка нужно сразу положить на грудь маме, подождать 5-15 минут, пока он придёт в себя, начнёт сосать грудь. Необходимо дать ему это делать столько, сколько ему хочется (в норме – от 15-20 минут до часа) – это одновременно стирает травматические переживания родов, запечатлевает в ребёнке образ доброго мира и любящей мамы, а у женщины пробуждает материнский инстинкт и приносит ей огромное наслаждение. И, наконец, ребёнок получает столь нужное ему молозиво, а у мамы запускается нормальный процесс отторжения плаценты, который практически исключает риск маточных кровотечений.


Дальше после осмотра неонатолога (эти процедуры можно провести и на животе у мамы, а в половине из них ребенок после родов не нуждается), малыша обтирают и туго пеленают. Из-за этого у только что начавшего дышать малыша резко снижается экскурсия легких! Да и очень важный момент – прослойка воздуха очень мала между пеленками, и в них просто холодно. Ребенок не может пошевелиться, нарушается циркуляция крови в тканях.


Ребёнка уносят – происходит самое страшное, что может случиться во время родов – ребёнок остается один. Он ощущает себя и маму как единое целое. Можно только представить, что чувствует малыш в этом расколотом состоянии. Он запечатлевает образ жестокого мира на всю жизнь, и образ матери тоже меняется, помощи ждать не от кого. Мишель Оден, известный на весь мир акушер-гинеколог, говорит о том, что не нужно искать причину злобы, агрессии людей. Необходимо изучить механизмы возникновения любви. Как она зарождается? И приходит к выводу, что этот «коктейль» гормонов, находящийся в крови у только что родившей женщины и её малыша являются отправной точкой в возникновении этого чувства. И называет «преступлением» разделение мамы и ребенка.


Что дальше делают с ребенком? В желудок вводится зонд для проверки содержимого. Для чего? Посмотреть – нет ли кровотечения. И для «профилактики» внутримышечно вводят викасол. А теперь давайте разберемся. Лучшая профилактика кровотечений у малышей – это молозиво, которое начинает работать сразу же и содержит все для этого необходимое. Но… мы же ребенку грудь не дали. Вам могут сказать, что все равно там ничего нет. Но это категорически не так. Укол викасола (провитамин К) очень болезненный. И самое главное – работать он начинает только через несколько дней и только при условии, если его колоть постоянно. Вывод – бесполезное болезненное мероприятие, которое само по себе чревато осложнениями. А что действительно важно для малыша – этого никто не сделал.


Дальше вопрос прививок. Тут можно отметить одно: в современных условиях это серьезнейшее вмешательство ни в коем случае нельзя делать бездумно всем и каждому. И любящие родители, прежде чем давать согласие на эту процедуру, должны хоть что-то знать. Смысла задавать вопросы персоналу роддома нет. Работая в тяжелых условиях современного родильного дома, медработники вам в лучшем случае ответят какой-нибудь штампованной фразой, которая никакого отношения к реалиям жизни не имеет.


Вы также должны знать, что при раздельном пребывании ваш малыш будет получать смесь через бутылку и сосать соску, что ставит дальнейшее грудной вскармливание под серьезную угрозу. Конечно, благодаря специалистам по грудному вскармливанию все можно исправить, но это бывает очень непросто. Также стоит сказать, что раздельное пребывание создает проблемы и у самой женщины. Позднее прикладывание, сосание по режиму, застой молока могут вызвать (и вызывают) нагрубания, лактостазы, маститы… Основной профилактикой нагрубания груди является правильная организация грудного вскармливания, когда ребенок может сосать грудь, когда захочет и сколько хочет. А это возможно только при совместном пребывании.


По некоторым причинам, а иногда и без них, малышей мамам приносят через несколько суток после родов, формулируя это тем, что ребенок должен «отдохнуть». Возникает вопрос – отдохнуть от чего, от кого? От мамы, которая является единственным, в чем ребенок нуждается, или от молозива, которое является ценнейшим продуктом и сводит на нет необходимость всех тех медикаментов, которые вводят детям в родильном доме?


Очень важно знать, что частота инфекционных заболеваний у новорожденных на раздельном пребывании значительно больше. Почему? Ваш малыш рождается на свет стерильным, и только заселение его кожи материнской флорой защитит его от агрессии внутрибольничной инфекции и бактерий с рук медицинского персонала. Плюс новорожденный получает питание через соску, с которой тоже происходит передача микроорганизмов.


При совместном пребывании у женщин практически не возникает послеродовых депрессий. Результат труда мамы – её новорожденный малыш – рядом. Свершилось то, чего она так долго ждала. Ощущение счастья материнства защищает женщину от негативных мыслей. Мамы быстрее восстанавливаются после родов.


Если говорить о детях, то малыши нуждаются в сосании не только как способе питания, но и способе общения с мамой, успокоения. Сосание груди – это единственный способ пережить все то, о чем упоминалось выше. Мамино тепло, молоко, дыхание – серьезнейшая реабилитация. При совместном пребывании вы всегда будете знать, что и как делают с вашим малышом.


Современный родильный дом предлагает максимально травматичные для ребенка роды. Не отгораживайтесь от ребенка аппаратурой, врачами, особенно обезболиванием. Не покидайте его после этого серьезнейшего стресса. В роддоме часть проблем можно снять, заплатив деньги. Главное – знать, чего требовать, чего просить, где можно уступить, а где – стоять «до последнего».


Это ваш малыш, он не принадлежит родильному дому, это вам его растить, это в вас он нуждается и от вас ждет защиты. Вы имеете право отказаться от любой процедуры, проводимой в родильном доме. Имеете право присутствовать на любой манипуляции и забрать своего малыша в любое время после родов. Начало жизни дает основу для будущего здоровья вашей детки – как психического, так и физического.



Есть за что бороться!


Ракова Алла Владимировна
Врач, акушер-гинеколог
Консультант по грудному вскармливанию

Нет комментариев
Добавить комментарий