Проблема кесарева сечения

Как сделать роды наименее травматичными для ребёнка? Этот вопрос задает большинство будущих мам. У многих женщин сложилось несколько неверное представление о кесаревом сечении.


Важно знать:

при кесаревом сечении выше материнская и детская смертность.


Мишель Оден: «Судя по большинству статистических отчетов, материнская смертность после кесарева сечения в три-четыре раза выше, чем после вагинальных родов. Впрочем, к этим данным нужно относиться осторожно, так как у многих женщин необходимость в кесаревом сечении вызвана проблемами со здоровьем, неблагополучным течением беременности или осложнениями в родах. Каждый из этих факторов уже сам по себе обусловливает повышенную материнскую смертность.»

  • гораздо выше частота заболеваемости и матерей и новорожденных

Подтверждено, что последствиями роста частоты кесарева сечения является увеличение уровня материнской заболеваемости и смертности, риска осложнений для матери и плода при последующих беременностях.

  • послеоперационный период гораздо тяжелее, нежели послеродовый.
  • могут быть проблемы с налаживанием грудного вскармливания.
  • стресс новорожденного выше, адаптивные возможности гораздо ниже (срок родов определяет организм ребенка, в момент родов в его организме есть совокупность гормонов, которые запускают все системы органов для отдельного существования, при плановом кесаревом - этого нет).

Более того, «перинатальная психология придает большое значение первичному опыту рождения, который определяет развитие человека, его состояние здоровья и репродуктивный потенциал. Психологи утверждают, что дети, извлеченные путем операции кесарева сечения, имеют так называемую перинатальную психотравму, обусловленную неожиданностью и неподготовленностью ребенка к переходу во внеутробное существование, характеризующуюся как шоковое состояние и вызывающую нервно-психические и интеллектуальные депривации у ребенка, которые чрезвычайно трудно поддаются лечению». (Н.А. Жаркин, доктор медицинских наук, профессор).

  • в некоторых (большинстве) российских роддомов матери после операции кесарева сечения не видят своего малыша несколько дней, а так же не могут кормить их молозивом и грудным молоком из-за курса антибиотиков, назначаемых после операции в плановом порядке.

Этический комитет FIGO опубликовал заявление:

  • никаких преимуществ кесарева сечения перед родами в общечеловеческом смысле на данный момент неизвестно;
  • естественные роды безопаснее для матери и ребенка как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе;
  • врач не имеет права причинять любой вред своим пациентам и отвлекать медицинские ресурсы на выполнение процедур, безопасность которых для здоровья пациентов сомнительна;
  • врач не имеет права выполнять вмешательства, для которых нет медицинских и этических показаний;
  • необходимо стимулировать общественный интерес к данной проблеме для ее широкого обсуждения.

ВОЗ, на основании доказательной медицины, рекомендует придерживаться частоты кесарева сечения в пределах 5-15%. В развитых странах стремятся к снижению частоты оперативных родов не только из экономических соображений, но также в связи с тем, что это наилучшее решение в проблеме сохранения здоровья женщин.


Роды должны начаться сами, а не быть стимулированы. Срок беременности определяется очень неточно. К сожалению, львиная доля кесаревых происходит именно из-за гипердиагностики переношенности, и в результате оперируют здоровых женщин и калечат нормальных детей.


Помимо прелестей самого кесарева это опасно ещё и тем, что если ребёнка «вынули» раньше срока, то он рождается функционально незрелым, в частности, ткани лёгких и некоторых других органов созревают буквально за пару дней до физиологических родов. И если ребёнок должен был родиться на сорок третьей неделе, а его прокесарили на сорок первой, то фактически он родился недоношенным, а это резко повышает риск всех осложнений. В первую очередь неврологических и инфекционных.


Если вы выбираете роды в роддоме, будьте информированы о тех манипуляциях, которые вам будут предлагать, чтобы не пугаться терминов, которыми врачи и акушерки оперируют.


Для кесарева сечения существуют определенные показания.


Первыми в истории развития абдоминального родоразрешения возникли абсолютные показания, которыми являлись такие акушерские ситуации, когда извлечь плод через естественные родовые пути невозможно даже в уменьшенном виде (т. е. после плодоразрушающей операции).


В современном акушерстве к абсолютным относятся также показания, при которых другой способ родоразрешения через естественные родовые пути более опасен для матери, чем производство кесарева сечения, не только в отношении жизни, но и с точки зрения инвалидности. Таким образом, среди абсолютных показаний можно выделить те, которые исключают влагалищное родоразрешение, и те, при которых кесарево сечение является методом выбора. Наличие абсолютных показаний требует бесспорного выполнения кесарева сечения, относительные показания нуждаются в веском их обосновании.


«Случаи, когда возникают абсолютные показания к кесареву сечению, крайне редки. Более частые относительные показания в значительной степени зависят от столь разнообразных факторов, как личные качества, возраст и профессиональный опыт акушерки и врача; страна, где рождается ребенок, существующие в данной клинике протоколы и принятые нормы; характер, образ жизни, семейное окружение и круг друзей будущей мамы; последние исследования, опубликованные в авторитетных медицинских журналах и освещенные в средствах массовой информации, данные, полученных с популярных веб-сайтов и т.д. Вот почему частота кесарева сечения так сильно варьирует от акушера к акушеру, от клинике к клинике и от страны к стране». Мишель Оден «Кесарево сечение», глава 13.


Если кесарева сечения не избежать, то нужно понимать, что дождаться начала родов было бы лучше для ребенка. Эту точку зрения разделяют многие педиатры, которые подчеркивают, что риск дыхательных расстройств у ребенка ниже после «кесарева сечения в родах».


Здесь важно не путать понятия – экстренное кесарево и кесарево в родах. В любом случае, вы останетесь самым любимым и самым главным человеком для своего малыша независимо от вида родоразрешения. Осознанный выбор и мероприятия, способствующие мягкой реабилитации ребенка, помогут вам и вашему малышу быстро восстановиться.


Ракова Алла Владимировна
Врач, акушер-гинеколог
Консультант по грудному вскармливанию

Нет комментариев
Добавить комментарий