Размер имеет значение?

На протяжении всей истории человечества женская грудь считалась сущностью женственности, символом ВСКАРМЛИВАНИЯ и любви. Во многих культурах богини-покровительницы деторождения и плодородия изображались в виде многогрудых или полногрудых женщин. (1)


Как только женщина становится мамой, ее интересует вопрос: зависит ли объем молока от размера груди? Особое волнение испытывают молодые мамы, имеющие маленькую грудь. Неужели количество вырабатываемого грудного молока напрямую зависит от размера груди: чем больше грудь – тем больше молока?


Консультанты по ГВ единодушны в том, что это — миф. И это подтверждено исследованиями.

Дело в том, что форма и размер груди закладываются генетически. Форма груди зависит от количества жировой ткани, размер — от упругости соединительной ткани. А количество молока — от организации грудного вскармливания. (Подробнее об этом в статьях: «Кормить по требованию или режиму., «Как кормить грудью и не знать проблем»


Ведь бывают случаи, когда грудь во время беременности сильно увеличивается так, что даже образовываются сеточки на коже, однако мамы жалуются на низкую лактацию при этом. В то же время, нередки ситуации, когда женщины с практически нулевым размером груди кормят своих малышей до двух лет и больше, при этом ни разу не сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока.


Вполне правомерен вывод Натальи Разахацкой, сертифицированного консультанта по грудному вскармливанию, о том, что разделение груди на "мясную" и "молочную" совершенно некорректно. Поэтому, мама может быть спокойна: независимо от размера и формы груди она может производить достаточное количество молока. (2)


Однако, здесь можно внести небольшую оговорку: в случае недоразвития (гипоплазии) железистой ткани наблюдается недостаток молока. НО это явление, во-первых, достаточно редкое. Во-вторых, кормление все же возможно.


В подтверждении, пример из опыта работы Анастасии Широковой, консультанта по грудному вскармливанию института материнства «Кораблик детства»:


Ко мне обратилась молодая мама. После роддома она попала в больницу. И как результат — смешанное вскармливание. Мама очень хотела наладить грудное вскармливание. Я была удивлена, увидев гипоплазию молочных желез, о которой мама даже не подозревала. Дочке уже третий год, и она на грудном вскармливании.


Тем не менее, есть один фактор, который влияет на количество молока — накопительная вместимость груди – то есть, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. При маленькой «вместимости» в груди физически не может помещаться много грудного молока. Объем вырабатываемого молока у каждой женщины свой и может различаться в десятки раз.


Исследователи из Университета Западной Австралии под руководством Питера Хартманна определили разницу между максимальной накопительной вместимостью груди у разных женщин. У женщин, которые приняли участие в исследовании, разница вместимости груди доходила до минимум 300 процентов. Было замечено, что женщины с большей вместимостью груди кормят с более долгими перерывами, в то время как женщины с меньшей вместимостью груди кормят чаще. Надо отметить, что внешний размер груди не был надежным показателем количества молока и вместимости груди, и что у всех женщин вырабатывалось достаточно молока за сутки. Отличие между женщинами состояло лишь в количестве молока в груди в одно кормление. Исследователи также обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна, а обратно пропорциональна наполненности груди. То есть, чем больше опустошена грудь, тем быстрее вырабатывается в ней молоко! (3,4)


Таким образом, все мамы, вне зависимости от емкости груди, способны полностью обеспечивать своих малышей молоком! Единственное, на что можно обратить внимание – это то, что маленькая емкость груди требует более частого ее опорожнения, поэтому маме с такой грудью ни в коем случае нельзя «копить молоко» и делать длительные перерывы между прикладываниями (более 2 часов). (2)


Правомерен вопрос: нужно ли маме знать, сколько молока помещается в её груди в одно кормление, чтобы определить, как часто ей следует кормить малыша? Однозначно нет. Здоровые дети высасывают ровно столько молока, сколько им надо и когда надо, при этом мамам даже не надо ломать голову о том, что при этом происходит в груди. (5)


А влияет ли форма и размер соска на кормление грудью? Ведь часто мамы переживают, что большие, маленькие, втянутые, плоские соски могут помешать грудному вскармливанию…Однако это не так!


Соски особой формы могут вызвать некоторые сложности во время прикладывания ребенка к груди. Ребенку бывает сложно захватить грудь с первого раза, и успех часто зависит от сосательной активности ребенка и навыка кормящей матери правильно подать ребенку грудь, выбрав оптимальное положение малыша под грудью. В этом маме помогут консультанты ГВ.


Хотя для некоторых мам такая ситуация не проблема. Вот пример от Натальи Пискуновой, консультанта по грудному вскармливанию института материнства «Кораблик детства»:


Алена кормила первого ребенка больше 2 лет, постоянно держала связь с консультантом, было много вопросов по организации ГВ, первое время малышка сосала плохо, грудь брала с трудом (провела несколько дней в реанимации). Маму интересовали вопросы: хватает ли молока, не надо ли давать воду, как вводить прикорм. Увидела первый раз как они кормятся, когда ее дочке было месяцев 7, захват был хороший, малышка сосала активно, быстро наедалась, но после того, как она отпускала, сосок уходил в глубь ареолы глубоко...У мамы не было ни одного вопроса по поводу втянутого соска, по-моему, она даже не подозревала, что у нее сосок не такой как у всех.


Дорогие мамы, женщине дана грудь для того, чтобы кормить ребенка, а размер не имеет значения!!! Будьте счастливой кормящей мамой!


Ольга Мустафина,

консультант по грудному вскармливанию НРОО "Институт материнства "Кораблик детства"

Источники:


  1. http://ru.wikipedia.org/ (Википедия).
  2. http://am-am.info/faq/moya-grud-myasnaya-a-ne-molochnaya/
  3. http://breastfeeding.narod.ru/milkprod.html
  4. http://www.llli.org/russian/nb/anatomy.html
  5. http://www.baby.ru/blogs/post/87146977-35225762


Нет комментариев
Добавить комментарий