Грудное вскармливание тандемом

Нередко встречается ситуация, когда малыш ещё маленький, а мама уже ждёт ещё одну крошечку. Возникает вопрос – как же быть со старшим, ведь очень жалко лишать его груди так рано. Сейчас достаточно много мам принимают решение кормить грудью обоих малышей. Плюсы такого варианта очевидны:


  • старший не лишается грудного вскармливания раньше, чем хотелось бы (а по рекомендациям ВОЗ кормить надо хотя бы до 2 лет);
  • психологическая поддержка старшего в стрессовой для него ситуации, меньше поводов для ревности и чувства оставленности;
  • будет кому справиться с нагрубанием груди после родов или лактостазом;
  • проще уложить спать сразу двоих малышей – а значит и маме подремать;
  • все плюсы грудного вскармливания для старшего (общение, защита от инфекций, предотвращение аллергии, профилактика анемии и недостатка витаминов, уменьшение вероятности стоматологических и логопедических проблем и многое другое).

Давайте посмотрим, какие при этом могут возникнуть сложности.


Во-первых, получается, что мама будет кормить грудью всю беременность. Первый вопрос, который обычно возникает – а разве так можно? Опыт многих мам и исследования показывают – да, можно. Конечно, маме следует уделить особое внимание своему питанию – однако вовсе не кушать за троих, позаботиться надо скорее о качестве, чем о количестве. Если обычно беременным мамам советуют отказаться от вредных продуктов, то тут хорошо было бы свести к минимуму и малополезные – макароны, мучное, сладкое, кушать продукты с минимумом термической обработки.


Уделить внимание надо и режиму дня, когда малыш спит, то и маме надо отдохнуть. Постараться найти помощников по хозяйству, ведь и после родов они будут очень кстати. Не стесняться привлекать к помощи всех, кого можно привлечь. Даже если вы не будете кормить грудью двоих детишек, маленькая разница в возрасте – это большая нагрузка для матери во время беременности и первый год. Потом станет легче, малыши будут играть и занимать друг друга, и маме уже не понадобиться посторонняя помощь, а вот первое время без неё будет сложно.


Самая частая причина, когда малыша во время беременности приходится всё же отлучать от груди – это угроза выкидыша. Но даже здесь всё не так однозначно. Исследования показывают, что до 30 недель беременности матка не восприимчива к окситоцину, который выделяется при кормлении. Тут решение за мамой, многие мамы решали кормить при угрозе и донашивали до срока, многие и напротив – отлучали малыша, но беременность прервалась. В любом случае, какое бы решение не приняла мама, здесь она будет права, чувства вины потом быть не должно.


Кроме угрозы выкидыша, могут быть и другие сложности. Часто маму беспокоит чувствительность сосков, также молока может стать мало, а сосание неприятным. Здесь надо помнить, зачем вы продолжаете кормить – почитайте статьи о плюсах кормления после года. Взвесьте все плюсы и минусы, решение за вами. На самом деле есть множество промежуточных вариантов между крайними (кормить – не кормить), всегда можно найти компромисс, который устроит всех троих. В любом случае малышу придётся приспосабливаться к своему новому статусу старшего и где-то потесниться. Иногда ограничение количества прикладываний старшего (или времени у груди) позволяют сохранить грудное вскармливание.


Но вот все сомнения позади, и вы держите в своих объятьях ещё одну крошечку. Какие сложности могут возникнуть?

Про отдых и питание всё остаётся в силе, постарайтесь тут максимально всё продумать заранее. А что с молочком? Ведь известно, что оно меняет свой состав в зависимости от возраста ребёнка? В нашем случае молоко будет подстраиваться под младшего, первые дни в груди будет молозиво. Поскольку оно обладает слабительным эффектом, у старшего может быть более частый стул. Чтобы не обделить новорожденного, старшего ребёнка, возможно, придётся ограничивать в количестве кормлений первое время, а младшего, напротив, прикладывать почаще. Вполне вероятно, старший будет просить грудь всегда, когда мама кормит младшего – надо быть готовым к такому сценарию.


Надо продумать и то, как вы теперь будете спать – скорее всего, вчетвером. Значит, вам всем должно хватить места, а ещё наверняка потребуется участие папы, ведь первое время малыши могут будить друг друга. Потом часто дети уже не так реагируют на плач старшего/младшего братика, и способны мирно сопеть даже под громкий плач.


В завершение хочется привести отзывы мам, которые кормили двоих детишек сразу или стояли перед таким выбором.


Ольга. Есть одно очень веское ЗА - мне кажется, что при сохранении ГВ у старшего легче пройдет принятие младшего. Он еще не в том возрасте, чтобы логически ему было возможно объяснить все изменения, поэтому ГВ может сгладить стресс. У моей тети разница между младшими сыновьями такая же, как будет у меня. Тандема не было. Так старший вешался на шею маме во время кормления младшего со словами "мама положи". А был бы тандем, он бы за компанию грудь пососал и побежал бы дальше играть спокойный, довольный и без ревности.


Жанна. Когда Рома уже родился, я не сомневалась. Кормила спокойно обоих. Иногда одновременно)) Арсений ревновал к новорожденному. Поэтому вот такое кормление "втроем в обнимку" было для нас очень важным моментом сближения двух детей и меня (я тогда переживала тяжелый стрессовый период в жизни). Сомнений, что молока не хватит, не было. Хотя с первым ребенком такие сомнения были и не шуточные. Докармливали даже. А тут - видимо, уже небольшой опыт давали уверенность, я видела, что наедается маленький. Рома был спокоен, хорошо спал, рос, памперс хорошо наполнялся))... всё, как положено))) Поводов для сомнений не подавал.


Татьяна. Я как-то не сильно раздумывала над тем, что будет, статей не читала, особо не готовилась. Подумала, что если будет невмоготу кормить, отлучу, хотя и не хотелось мне Машу чем-то обделять - ведь старших долго кормила, ну чем она хуже? Так и прокормила я всю беременность, и маленькой уже годик отметили, а мы так и кормимся. Проблем не было особых, зато первый раз не было ужасного нагрубания после родов и постоянных лактостазов! Первое время тяжеловато, конечно, было, но причина-то в том, что Маша мала ещё была, а ГВ нам только помогало. Очень хочется, чтобы между девочками были тёплые отношения – хотя бы я знаю, что сделала всё возможное для этого!

Нет комментариев
Добавить комментарий